CSR

坂田信夫商店グループ 取り組み方針

① お客様の健康な食生活に貢献します。
  • 農産物の品質と安全を確保します。
② お客様に安心・安全な商品をお届けします。
  • お客様の声を迅速に現場へ活かします。
  • トレーサビリティー(栽培・加工履歴情報等)の確保を行ないます。
  • 情報の公開に努めます。
③ 環境に与える負荷の低減に努めます。
  • 化学農薬、化学肥料の使用を極力減らします。
  • 包装資材や農業資材の効率的活用でゴミを減らします。
④ 地域の自然を活かす農業を行います。
⑤ 生産者や従業員の健康と安全、福祉を大切にします。
⑥ お客様と生産管理及び流通に関わる全ての人達とのパートナーシップを大切にします。
⑦ 関係法令や規範を遵守します。

節減対象農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)を高知県慣行基準の5割減で栽培しています。

作物名 作型 化学合成農薬の設定基準
(成分回数)
化学合成窒素成分量の設定基準
(kg/10a)
ショウガ
(高知県慣行基準)
露地栽培 30回 34回
弊社のショウガ 露地栽培 15回以下
(2011年実績)
12kg以下
(2011年実績)

(農水省ガイドラインより特別栽培農産物に該当する)

防蛾灯(ぼうがとう

夏の夕方になると生姜畑に灯るやわらかな黄色い光は、高知の風物詩となっています。
これは「防蛾灯(ぼうがとう)」といい、害虫の行動を抑制することがで、農薬の使用量削減に大きな役割を果たしています。
黄色防蛾灯を設置して害虫を減らし、農薬の削減に努めています。

圃場の巡回

弊社のスタッフが圃場を巡回し、栽培指導や関係法令、各種規範の説明を行い適正な栽培を行なっています